ポカレル 店長(Govinda Curry Bar(ゴヴィンダ カレー バー))のインタビュー

Govinda Curry Bar(ゴヴィンダ カレー バー) ポカレル 店長

Govinda Curry Bar(ゴヴィンダ カレー バー) ポカレル 店長 POKHAREL

ネパール生まれ。日本に語学留学後、日本の会社へ就職。結婚後に福岡県から横浜市に移住し、開店。(相鉄線「天王町駅」から徒歩約5分)

小さな頃からずっと料理が好き・ついに自分の店を開店

幼少期からずっと料理が好きだったんです。日本に留学して、会社に就職したのですが、結婚して福岡から奥さんの地元の横浜に引っ越してきて、子供が生まれました。そこが転機となり「いつか料理で自分の店を持ちたい」と思っていたことを実現しました。

 

試行錯誤を経て、お酒の充実とともにディナータイムも賑やかに

オープンして2年目にコロナ禍に入り、一時はずいぶん客足が遠のきました。今でも完全に戻ったわけではありません。そんな中でも、夜のお酒を充実させたりするなどして、これまで試行錯誤しやってきました。そうしていくうちに、当初はカレーのお店をしようと始めたのですが、夜に飲みに来られるサラリーマンが自然に増えてきたんです。今ではスパイスを使ったお酒のメニューは奥さんも一緒に考案してくれます。意外とお酒とスパイスは合うんですよ。ビール290円、ハイボール250円から揃っているし、2時間飲み放題で千円なんです。安いでしょう?スパイスを使ったオリジナルメニューも色々ご用意しているので、お一人でもグループでも気軽に飲みに来てくださいね。

羊肉を使ったネパール料理や多彩なエスニック創作料理も充実

カレー料理以外にも、皮から手作りするチベット餃子なども人気がありますね。ネパールの家庭料理なんです。合わせるソースもトマトや香辛料を使った手作りで、これが美味しくて万能でね!実は日本の餃子にも合うんですよ。たまに私もテイクアウトして色々なお料理に合わせて食べています(笑)ナンを焼くための釜を活用し、ピザ生地も焼きます。釜でふっくら焼いて、オーブンでカリッと焼きあげて美味しいですよ。じっくり窯焼きした枝豆にオリーブオイルや塩胡椒で味付けする窯焼き枝豆などの一品料理も人気があります。ヤムウンセンやパッタイなどタイ料理もよく注文されますね。カレー料理のお店はたくさんあっても、本格的なネパールの羊肉料理を食べられるお店はまだ少ないと思うので、ぜひお越しになってくださいね。

貸切りパーティなど色々な用途に・過ごしやすい工夫を

うちは60席あるので貸切りでパーティをされることもあります。お酒をお客様に自由に作っていただいたり。常連さんがスタッフルームで寝て朝まで過ごされたこともありましたね(笑)ランチタイムの13時までは禁煙ですが、13時以降は2階スペースを喫煙オーケーにしています。今は喫煙できるお店も少ないですよね。堅苦しくなく、皆さんがそれぞれにゆったり過ごしやすいお食事の場所を提供できたらいいなと思います。

地域の方も大歓迎・お客様も一緒に楽しみ育てていくお店に

お店が少し分かりにくい場所にあるので、まだ近所でもあまり知られていません。一度お気軽にお越しいただいて、お客様から「こんなお料理が食べたい」「こんなサービスが嬉しい」などお声をかけてもらって、お店を成長させていくことができたら嬉しいですね。そして、地域の方に「カレーといえばここ行きたいな」と思ってもらえるようなお店になったらいいなと思うんです。今後は、毎月のイベント、例えば8月はハイボールが安い月間にするとか、「激辛」「大食い」などテーマを掲げてもやっていいかなぁ。その時々で楽しんでいただけるよう開催していこうと企画を色々考えています。他では飲めないような、スパイスでアレンジしたお酒のメニューもより工夫し、開拓していきます!ぜひお気軽にお食事に来てくださいね。

 

※上記記事は2023年7月に取材したものです。
時間の経過による変化があることをご了承ください。

Govinda Curry Bar(ゴヴィンダ カレー バー) ポカレル 店長

Govinda Curry Bar(ゴヴィンダ カレー バー)ポカレル 店長 POKHAREL

Govinda Curry Bar(ゴヴィンダ カレー バー) ポカレル 店長 POKHAREL

  • 出身地: ネパール
  • 好きな音楽: ネパール・インドの音楽、音楽は一日ずっと聞いています。
  • 好きな映画: 「SLAM DUNK」(スラムダンク)
  • 好きな場所: 地元・ネパールの自然豊かな町ポカラ

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